Barschule - German Bartender School
Bartender Intensiv Ausbildung
Kursbeschreibung
Die Bartender Intensiv Ausbildung ist die Grundausbildung für alle angehenden, professionellen Barkeeper. In einer Woche erlernst du wichtigste theoretische und praktische Grundlagen, welche du für einen Einstieg in das professionelle Arbeiten hinter der Bar benötigst. Die Ausbildung erfolgt nach den in der Branche international etablierten Standards, so dass du im Anschluss an den Kurs in der Lage bist, hinter jeder Bar der Welt arbeiten zu können. Ob in Clubs, Hotelbars oder auf einem Kreuzfahrtschiff - unsere Absolventen überzeugen Arbeitgeber und Gäste gleichermaßen durch ihre praktischen Fertigkeiten und ihr fundiertes Fachwissen.
Unsere Bartender Intensiv Ausbildung beinhaltet neben speziellen Workflow-Übungen und dem Trainieren der wichtigsten Zubereitungstechniken auch die Präsentation ausgewählter Cocktails und/oder Spirituosen, welche auch verkostet werden dürfen. Der Kurs endet mit einer theoretischen und praktischen Abschlussprüfung, nach deren Bestehen du das Abschlusszertifikat der German Bartender School erhältst. Der erfolgreiche Abschluss der Grundstufen-Ausbildung ist die Zugangsvoraussetzung zur ersten Profi-Ausbildungsstufe, der Bartender C-Lizenz.
Kursgebühr:
999 € inkl. MwSt.
Kursdauer:
5 Tage (55 Einheiten je 45 Min.)
Präsenzunterricht Mo. – Fr. 12:00 – 19:00 Uhr (40 Unterrichtseinheiten je 45 Min.)
zuzüglich Selbststudium 3 Einheiten je 45 Min. / Tag
(Freitag ist Prüfungstag)
Termine:
Kursinhalt
Fachtheorie
- Umfangreiches Theorieskript "Bar Basics"
Fachkunde Bar Allgemein
- Entstehung und Geschichte der Bar und der Cocktails
- Die verschiedenen Bartypen
- Die Cocktailgruppen
- Die Bestandteile eines Cocktails
- Zubereitungsarten
- Arbeitstechniken
- Herstellungsverfahren
- Die wichtigsten Arbeitsgeräte und Glasarten
- Mengenangaben von Flüssigkeiten
- Getränke-Ausschankmengen
- Alkohol, Gärung und Destillationsarten
Waren und Getränkekunde
- Fachkunde Spirituosen Level 1
- Fachkunde Wein
- Fachkunde Schaumwein, Sekt u. Champagner
- Fachkunde Bier
- Saft, Nektar und Sirup
- Obst, Gemüse und Kräuter an der Bar
- Eis und Garnituren
Betriebsabläufe
- Hygiene und Infektionsschutz
- Arbeits- und Betriebssicherheit
- Nachhaltigkeits- und Abfall-Management
- Jugendschutzschulung mit SchuJu-Zertifikat
Fachpraxis
- Mise en place (Aufbau- und Vorbereitungsarbeiten)
- Professionelles und effizientes Arbeiten an der Bar
- Umgang mit dem Shaker und den Arbeitsgeräten
- Trainieren der Basis-Techniken (Rühren, Shaken, Jiggern u.a.)
- Einstieg maßgenaues freies Einschenken (exact free pouring)
- Speed Drill (Anti-Stress Übung für Kontrolle und Koordination)
- Präsentation und Verkostung ausgewählter Cocktails und/oder Spirituosen
Hinweis: Die Verkostung alkoholischer Getränke ist freiwillig und setzt Volljährigkeit voraus.
Sonstige Informationen
Teilnehmerzahl je Kurs
- Maximal 8 Teilnehmer
Abschluss
- Prüfungen in Theorie & Praxis
- Zertifikat der German Bartender School
- Optional: Fremdsprachen-Zertifikate
Teilnahme-Voraussetzungen
- Keine Voraussetzungen nötig
Weitere Hinweise
Das schreiben unsere Absolventen über unsere Barschule...